您目前的位置: 首页» 工作动态» 北京交通大学科协组织开展“传承·大力弘扬科学家精神” 系列活动(一)

北京交通大学科协组织开展“传承·大力弘扬科学家精神” 系列活动(一)

  今年正值中国共产党建党100周年和詹天佑先生诞辰160周年,为进一步弘扬和传承科学家精神,北京交通大学科协、科技处、研工部开展了“传承·大力弘扬科学家精神”系列活动,激发学校师生学习、继承和发扬杰出科学家胸怀祖国、甘于奉献、勇于创新的高尚情怀。

  5月22日至26日期间,科协、科技处在思源楼前举办“百年京张 历史跨越-纪念詹天佑诞辰160周年”为主题的纪念展展览活动。5月28日,科协、研工部组织师生参观詹天佑纪念馆。通过组织这些活动让我们又重新了解了詹天佑先生的光辉一生,了解京张铁路的建设与发展史。

       

  1872年,年幼的詹天佑考取了清末首批官派幼童赴美留学资格。毕业归国后,他怀揣“莽莽神州,岂长贫弱”的爱国思想,秉承“曰富曰贵,首赖工学”的救国之路,将平生所学和全部生命奉献给了中国的铁路事业。1909年,詹天佑成功主持建设完全由中国人自己勘测、设计、施工和管理的第一条国有干线铁路——京张铁路,震惊了世界,成为中国人自办铁路的典范,铸就起中华民族自信自强的精神丰碑。

     

  京张铁路是詹天佑一生成就的顶峰,同时也是张家口腾飞的起点。1909年京张铁路的建成通车,打开了张家口面向北京开放和发展的机遇,自此张家口发生了翻天覆地的变化。京张铁路作为一种新式运输方式,对张家口城市格局变迁、人口结构、经济发展、社会风俗演变、工农运动开展等都起到了重要的推动作用。当然,京张铁路还是中国近代史上的一个令人自豪的伟大壮举,是中国早期铁路的经典之作,它不仅展示了中国铁路先驱詹天佑爱国、自强的风骨,更承载了一个民族实业兴邦的艰辛探索。如今,张家口已经成为首都北京的生态环境支撑区和水源涵养区,国家可再生能源示范区,京津冀协同发展的重要节点性城市,2022年冬季奥林匹克运动会的承办地之一。冬奥会的举办和区域经济社会发展的客观需要,呼唤着更加便捷的交通方式,京张高铁应时而生。京张高铁展示了中国科技进步的最新成果。京张高铁的建成通车,必将加快京津冀交通一体化进程,促进区域发展走上快车道,助力“一带一路”倡议的实施,见证中华民族复兴崛起的世纪征程。