您目前的位置: 首页» 工作动态» 北京交通大学科协组织开展“传承·大力弘扬科学家精神” 系列活动(三)

北京交通大学科协组织开展“传承·大力弘扬科学家精神” 系列活动(三)

北京交通大学科协组织开展“传承·大力弘扬科学家精神”

系列活动()

    今年正值中国共产党建党100周年和学校建校125周年,为进一步弘扬和传承科学家精神,77日学校科协在机械楼学术报告厅举办了“传承·大力弘扬科学家精神”125周年校庆系列讲座第三讲,邀请了土建学院蔡国庆教授就科研工作与师生做了分享。该系列活动旨在激发学校师生学习、继承和发扬杰出科学家胸怀祖国、甘于奉献、勇于创新的高尚情怀。

蔡国庆老师长期致力于交通岩土工程研究,以科技创新助力交通强国建设。本次讲座,蔡国庆老师就自己科研工作中的几点体会为在座师生进行了分享。首先,在科研工作中态度决定命运,要制定长、短期的学习研究计划,提高科研工作效率,做一个“Push导师的学生”。在科研工作中细节决定成败,无论是写论文、申报书,还是写报告或PPT,均需注意文字的排版、图表的绘制、成果的标准和成果评价的表述。最后,蔡国庆老师讲到“知己知彼,百战不殆”,要了解自己研究领域的“大牛”和他们最新的研究方向和成果,面对所在领域的难题自己的优势与劣势。希望在座的师生能够不忘初心、牢记使命,以更大的信心、更强的意志攀登科学的高峰,也希望越来越多的科技创新能够出在祖国大地上。

同时,召开了基本科研业务费研究生创新项目工作会议,科技处王冬梅副处长介绍了研究生创新项目的基本情况,刘畅老师介绍了研究生创新项目的注意事项。最后,已结题的研究生创新项目优秀负责人代表石顺伟和曹珊分享了他们在进行科研过程中的心得体会和经验。