自然子刊综览

     发布日期:2015-11-05 阅读次数:

来源: 中国科学报

 

     《自然—地球科学》

  气候变化使飓风带来的损失呈上升趋势

  美国由于飓风影响所遭受的经济损失的增长趋势无法用我们惯常所说的“受灾地区设施脆弱以及暴露的程度不断增加”来解释,《自然—地球科学》在线发布的一项研究得出上述结论。损失的增加与全球变暖对飓风发生的次数和强度的影响成正相关,仅2005年,美国因飓风而遭受的损失中有2%~12%与全球变暖的影响有关。

  自然灾害特别是飓风所带来的经济损失在过去数十年里,呈上升态势。但是,上升原因到底是由一些社会经济因素比如易遭受飓风侵袭的沿海地区的建筑和人口不断增加等导致的,还是极端天气事件增加导致的,一直存有争议。

  利用一种可将人为因素的干扰降至最低的统计学方法,Francisco Estrada等人评估了1990年到2005年间社会经济因素对美国因飓风而遭受的经济损失上升的影响程度。他们发现惯常所用的社会经济因素无法解释这种上升趋势,但是席卷美国的飓风的次数和强度的增加倒是与这种趋势具有一致性,而这可能是全球变暖带来的结果。他们估计,2005年飓风给美国带来的20亿~140亿美元损失可能源于气候变化的影响。

  Stephane Hallegatte在一篇评论文章中表示该研究“重新引发了有关气候变化在飓风导致的损失中扮演何种角色的讨论,而此前气候变化这一因素被大大低估了”。

  《自然—遗传学》

  研究公布与酒精性肝硬化相关的数个遗传变异

  在线发表于《自然—遗传学》上的一项研究公布了数个与重度饮酒者肝硬化或肝损伤风险增加有关的遗传变异。该研究揭示了饮酒导致的肝硬化和非饮酒因素导致的脂肪肝有着共同的遗传风险因素。

  大多数重度饮酒者都会产生脂肪肝,但只有10%~15%会发展出肝硬化。先前研究认为,遗传对肝硬化患病风险有一定作用,但至今只有PNPLA3这一种基因被确定为相关的遗传变异。

  Felix Stickel等人对来自德国、英国和比利时的欧洲裔人群进行了一次基因组全关联研究检测,他们对比了712名患有肝硬化的长期重度饮酒者和1426名无证据表明肝脏出现损伤的长期重度饮酒者的遗传变异情况,并将此次对比结果与另外一组的1148名肝硬化患者和922名正常人的对比结果进行了二次对比。他们重复确认了PNPLA3,还发现了两个新的遗传变异:MBOAT7 和TM6SF2。这三种遗传变异都在脂肪产生的过程中出现,这表明这种通路在与饮酒相关的肝硬化产生过程中至关重要。

  虽然此次研究发现的几个易感基因并未与产生酒精依赖症的那些基因有直接联系,但却与非酒精性脂肪肝相关的易感基因有重合。研究人员认为,这些基因也许可以作为治疗这两种疾病的标靶,也可以用于鉴别有针对性干预的高风险人群。