太阳能电池板不会让地球变凉

     发布日期:2015-11-10 阅读次数:

来源: 中国科学报

 

      太阳能电池板能产生电力,从而减少排放温室气体的化石燃料的使用,并以此对抗全球变暖 。与此同时,它们还能为地球遮挡来自太阳的照射。这种额外的遮挡应当也能对抗气候变化,因为更少的太阳辐射意味着更凉爽的地球,对吗?

  不过,科学家日前在《自然—气候变化》杂志报告说,事情并非这么简单。研究证实,太阳能电池板实际上让一些场所变得更加炎热。研究人员模拟了一种理想化的情景:一个沙漠和城市地区完全被太阳能电池板覆盖的地球。由于天气取决于很多因素,因此该研究团队不得不模拟一种极端的情形,以确认他们观察到的变化真的是太阳能电池板所致。

  模拟显示,额外的遮挡首先让被覆盖地区变得凉爽,但气温的下降改变了当地天气模式。比如,在安装电池板的约50年后,印度和澳大利亚东部由于降水减少而变得更加温暖。同时,美国西北部因为风力模式的改变也变得更加温暖。

  尽管如此,太阳能电池板的好处仍然超过了缺点。现实中,大规模太阳能电池板的覆盖,能使局部地区变暖不到0.5摄氏度。这要远远低于所预测的下个世纪全球气温将上升几摄氏度,前提是人类继续燃烧化石燃料。不过,论文作者提出,研究表明大规模安装太阳能电池板不应当是化石燃料的唯一替代方案。