日造出坚硬如钢的玻璃

     发布日期:2015-11-10 阅读次数:

来源: 科技日报

 

      日本东京大学和日本同步辐射加速器研究所的研究团队合作,制造出一种比很多金属都要坚硬的玻璃。

  当玻璃掉在地上或者被撞击的时候不破碎,这很有用,从汽车到摩天大楼,再到智能手机和平板电脑,都需要这样的玻璃。要生产出这样的玻璃,科学家需要找到比传统方法更加优化的制作方法。其中一个方法是在混合材料中加入大量氧化铝,此前的研究表明这种玻璃比传统玻璃更加坚固。

  但这种生产过程中会出现这样一个问题——当生产玻璃的混合材料中加入更多的铝时,盛有混合物的容器表面会产生氧化硅晶体,很容易让最终的玻璃产品价值尽失。

  据物理学家组织网报道,日本研究人员找到了一种绕开这个矛盾的方法——他们从生产过程中移除了盛装材料的容器。

  气动悬浮法是新生产工艺的关键。在新的玻璃生产过程中,研究人员用氧气在下方推动混合材料并使其滞留在空中,然后用一把激光“铲子”将材料充分混合。最终的结果是,可以在玻璃中加入比任何其他方法更多的铝,这种新型玻璃透明、无色,极其坚硬。测试表明,新玻璃比很多金属都坚硬,几乎和钢一样。

  试想,若你的手机屏幕用的是这种玻璃,你将再也不会担心把屏幕摔坏了。但现在要大规模生产防破碎手机屏幕还有困难,该团队还不能将新方法规模化,但他们对尽快实现商业化很有信心。

  相关研究成果发表在今日出版的《科学》杂志上。