决定三文鱼成年时间的基因被找到

     发布日期:2015-11-10 阅读次数:

来源: 科技日报

 

       英国《自然》4日公开的一篇遗传学论文,阐述了决定大西洋鲑(俗称三文鱼)在什么年龄会成年的遗传信息。这项研究可能对于大西洋鲑种群的管理产生显著影响。

  大西洋鲑原始栖息地为大西洋北部,是一种遗传变异性比较稳定的世界性养殖鱼类。大西洋鲑幼鱼与成年很是不同,而成年后的雄性大西洋鲑和雌性大西洋鲑的体型差异很大,这是由于它们成年需要的时间不同。雌性大西洋鲑长的比较大(10公斤到20公斤),吃食时间久,成年较晚;而雄性大西洋鲑却可以在比较小的时候(1公斤到3公斤)就繁殖,吃食时间短,成年较早。但是一直以来,这些性别差异背后的遗传机制我们了解甚少。

  芬兰图尔库大学克雷格·普莱默与他的研究团队在很多大西洋鲑的种群中都发现了更早成年的趋势。此次,团队分析了57个大西洋鲑的野生种群的遗传序列。研究人员发现,有一个关键基因的不同变种在两种性别中表现得不一样。

  研究显示,大西洋鲑携带的每个基因都有两个等位基因,从父母方各遗传一个版本。然而名为“VGLL3”的这个基因,在一种性别中的显性在另一种性别中是隐性的。这种现象被称为从性显性,导致雄性和雌性成熟的速度不同。这个基因先前已经和人类的青春期联系在了一起,因此论文作者推测,从性显性可能在漫长的演化过程中一直是保守的。