美首次发现寄生虫癌细胞传人病例

     发布日期:2015-11-10 阅读次数:

来源: 新华社

 

      美国科学家4日说,他们发现了一例寄生虫癌细胞传染给人类宿主并在宿主体内造成癌状肿瘤的病例,这是世界上首次发现寄生虫会把癌症传染给人。

  研究人员发表在新一期美国《新英格兰医学杂志》上的报告显示,受害者是一名罹患艾滋病的41岁男性,一种名为短膜壳绦虫的寄生虫把癌细胞传染给他,并在他体内造成癌状肿瘤。

  负责该研究的美国疾病控制和预防中心的阿提斯·米伦巴赫斯在一份声明中说:“发现这种新类型的疾病,让我们很吃惊。”

  据报告介绍,2013年1月,哥伦比亚的医生联系美国疾控中心,要求帮助分析上述患者肺部肿瘤与淋巴结的切片。这名患者的肿瘤“很奇怪”,看上去与人类癌症肿瘤相似,但实验室分析显示其中的细胞却不是人类细胞。

  研究人员说,该患者的肿瘤细胞与人类癌细胞的生长模式相同,但它们的个头却很小,只有正常人类癌细胞的十分之一,且容易融合在一起,这在人类细胞中也很罕见。

  经过数十次检查,美国疾控中心研究人员终于在2013年年中检测出了短膜壳绦虫的遗传物质。但不幸的是,3天后患者便不治死亡。

  研究人员认为,治疗绦虫感染的药物可能不能有效治疗感染绦虫癌细胞的人类患者,但人类癌症疗法对他们也许有帮助。

  短膜壳绦虫呈全球性分布,约有5000万至7500万人类感染者,这类绦虫感染在发展中国家尤为普遍。研究人员因此提醒,尽管寄生虫癌细胞传人的病例比较罕见,但在发展中国家可能有更多类似病例未被诊断出来,甚至被误诊为人类癌症,所以“这绝对是一个值得更多研究的领域”。

  短膜壳绦虫感染主要由食用被中间宿主老鼠的粪便或昆虫等污染的食物引起,儿童是最常见的感染对象,免疫能力低下的成人如艾滋病患者也容易感染。多数感染者并无明显症状。