以“菌”抗毒,免疫系统有了好帮手

     发布日期:2015-11-10 阅读次数:

来源: 科技日报

 

      最近,美国芝加哥大学研究人员将一种特殊细菌引入患黑素瘤小鼠的消化道,发现能增进免疫系统攻击肿瘤细胞的能力,效果可媲美已知的检查点抑制剂类抗癌药,如抗PD-L1抗体。他们在5日的《科学》杂志网站上报告,口服细菌制剂结合注射抗PD-L1抗体,几乎能停止肿瘤生长。

  检查点抑制剂如易普利单抗、纳武单抗、派姆单抗等,在治疗黑素瘤、肺癌、头颈癌等方面疗效显著,但只有约1/3或更少的病人有明显反应,研究人员想知道受益者为何这么少。

  他们通过试验发现,不同来源的小鼠对黑素瘤产生的自发免疫反应强度不同,把反应强的小鼠粪便中的细菌转移给反应弱的,能让后者也产生较强的免疫反应,并延缓肿瘤生长。反向转移则无效。

  经大规模基因测序鉴定,研究人员发现两种小鼠肠道菌差异明显,其中双歧杆菌属对小鼠免疫系统的影响效果最突出。让免疫反应弱的小鼠只服用双歧杆菌属,在两周内其抗肿瘤T细胞反应明显提高,效果与接受全部粪便细菌转移相当;6周后仍有较强免疫反应。

  额外试验显示,双歧杆菌并没有离开肠道,似乎是通过与漫游的DC细胞(树突状细胞,能探测潜在威胁并将其交给T细胞)相互作用而引发免疫反应。研究人员推测,可能是双歧杆菌寄生在肠隔间处,从而能与DC细胞互动,激活T细胞。

  研究人员比较了转移细菌和抗PD-L1抗体的效果,发现两种方法疗效相当,都能显著延缓肿瘤生长。如把二者结合,会使肿瘤控制效果大大提高。

  该研究主管、芝加哥大学医学与病理学教授托马斯·伽朱斯基说,这些结果明确地证明,特殊肠道菌在提高免疫系统对黑素瘤及其他肿瘤方面,有着未曾预料的巨大功效。肠道微生物组和免疫系统之间有着密切关系,这一发现为利用这种关系提供了新途径,可以通过选择性地调节肠道菌来提高免疫疗法的效果。