隧道及地下工程安全性控制教育部创新团队

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

以张顶立教授为负责人的“隧道及地下工程安全性控制”教育部创新团队于2011年获得教育部正式批复。

团队以隧道及地下工程的安全性控制为核心,重点开展隧道围岩稳定性控制理论、“支护—围岩”作用机理及其应用、地下工程建设与服役期的环境影响控制等方面的研究,并以学科发展和行业的技术需求为导向,同时注重研究工作的前沿性、研究成果的先进性和工程的实际应用价值。在隧道及地下工程安全性控制理论和应用技术方面形成的主要研究方向:复杂条件下山岭隧道安全建造技术;越江跨海隧道安全建造技术研究;城市地下工程安全性控制理论与应用技术。

研究团队秉承“面对国家重大工程需求的关键科学问题开展基础研究、结合工程需求形成核心技术”的研究理念,依托先进的试验平台和学科优势,在国内外隧道及地下工程有重要影响的前沿领域开展原创性的研究工作,在隧道及地下工程安全性控制领域发挥重要作用,将团队建成为集基础科学问题研究、关键技术研发、成果工程转化和高层次人才培养为一体的一流创新群体,成为国家隧道及地下工程安全建设的重要技术支撑,其创新能力达到国际领先水平,并具有面向国家和行业部门承担重大、综合性创新研究和解决实际问题的能力。