国家能源主动配电网技术研发中心国家能源研发中心

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
20132月,国家能源局批准成立了由北京交通大学牵头,联合北京市电力公司、许继集团有限公司和南车株洲电力机车研究所有限公司共同建设的“国家能源主动配电网技术研发中心”。中心围绕主动配电网基础理论研究、关键技术研发和科技成果产业化,整合各成员单位在电力系统和轨道交通领域的研发资源,承接国家能源局及其它各类相关领域的重大研究任务,培养一批支撑未来中国主动配电网研究及产业化的高级人才,形成相关技术规范、标准及第三方检测评价能力,形成可持续发展的政、产、学、研、用的创新合作机制。
研发中心北京交通大学团队现有教师33人,其中教授8人(英籍华人1人),副教授10人;具有博士学历22人;海外专家2人,其中国家外专局高端外国专家1人(澳大利亚),美籍华人1人。学科范围包括电力电子与电力传动、电力系统及其自动化和材料工程等。
团队的研究方向主要包括动力电池成组应用基础理论及关键技术、微网变流器关键技术、电动汽车充电站关键技术、含电动汽车及分布式电源的智能配电网关键技术和城市轨道交通智能配电关键技术研究。并将建设和完善变流器平台,微网半实物仿真平台,含光伏、电动汽车和储能的主动配电网研发平台,动力电池检测及分析评价中心。
团队注重国际交流,实施联合培养、鼓励创新型人才发展。依托新能源特色优势,在注重本土教师培训提高的基础上,采取“引进来”和“送出去”相结合的政策。近几年,研发中心先后与澳大利亚西南威尔士大学、美国夏威夷大学、韦恩大学、密歇根大学、加州大学戴维斯分校、丹麦奥尔堡大学、英国南安普顿大学和曼彻斯特大学等建立了项目合作、人员互访、博士生联合培养等交流机制。还与ABB、阿尔斯通等国际知名企业建立了联合实验室,与西门子、三菱电机等企业建立了项目合作。