轨道交通控制与安全国家重点实验室

     发布日期:2015-07-09 阅读次数:
 轨道交通控制与安全国家重点实验室是我国轨道交通控制与安全领域唯一的国家重点实验室,20065月经科技部正式批准建设,20106月通过了科技部建设验收。

实验室紧密结合国家轨道交通的长远发展与现实需求,秉承结合背景开展应用基础理论研究,结合实际重大需求形成关键技术的研究理念,本着研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业的指导思想,围绕轨道交通运输组织、运行控制、安全保障、信息传输等开展致力于轨道交通控制与安全科学技术方面具有创新性的应用基础理论和基础性工作研究,以形成适合我国国情的具有自主知识产权的轨道交通控制与安全核心技术及装备体系,建成轨道交通领域从事应用基础理论和基础性工作研究的国际一流的研究基地,为我国轨道交通控制与安全领域的原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新以及高水平人才的培养提供平台。

实验室依托交通运输规划与管理交通信息工程及控制通信与信息系统三个国家级重点学科及全国评估排名第一的系统科学一级学科。

四个研究方向:轨道交通流分析与控制理论、轨道交通安全保障与运输组织理论及关键技术、轨道交通运行控制系统分析与集成、轨道交通专用移动通信理论与关键技术