电磁兼容国家认可实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
北京交通大学电磁兼容实验室成立于1982年,是全国高校和铁路部门中成立最早的电磁兼容研究机构,1997年由铁道部电务局批准成立了铁道部电务设备电磁兼容检测中心。实验室自2001年起按照国际标准ISO/IEC-17025建立了管理运行体系,具备了国家认可(CNAS)资质和国家计量认证(CMA)资质,为铁道部(现中国铁路总公司)签约实验室、中国铁路产品认证中心(CRCC)认证认可检测机构。
实验室以轨道交通的电磁兼容基础理论、技术攻关和工程应用为目标,具体研究方向包括:轨道交通电磁兼容检测技术及装备、轨道交通电磁兼容预测与抗干扰技术、轨道交通电磁兼容测量和监测装备研发及应用.
实验室在轨道交通电磁兼容领域具有深厚的工作积累,具备充足的研究、开发、试验条件,现有仪器设备超过2000万,其中进口设备超过80%,能够有效用于开发、测试及验证,形成了集产、学、研为一体的面向轨道交通行业的科研部门。
实验室长期以来与中国北车、中国南车、中国铁路通信信号设计院、北京市交大路通科技有限公司等一批轨道交通行业特色企业形成紧密联合关系,利用实验室现有设备和科研条件,为企业提供电磁兼容检测技术服务和科研合作。同时,与美国、德国、意大利等多国相关高校、研究机构及公司企业建立了合作关系。
近年来,实验室获得中国铁道学会科技奖一等奖1项,形成了多项知识产权和研究成果,在轨道交通领域形成了特色,将为我国轨道交通事业的发展提供更为有力的支持与贡献。