结构强度检测国家认可实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
北京交通大学结构强度检测实验室始建于1982年,是原北方交通大学机械工程系铁道车辆专业的教学和科研实验室。2006522日,“北京交通大学结构强度检测实验室”成立;20061218日通过了由国家认证认可监督管理委员会组织的国家计量认证首次评审,获得CMA认证; 2009年8月20获得“实验室认可证书CNAS标识章。
北京交通大学结构强度检测实验室主要从事轨道车辆结构材料、重要零部件强度和疲劳性能试验研究;轨道车辆结构件的随车应力在线测试、数据处理和可靠性评估;轨道车辆焊接结构残余应力测试;以及有限元计算技术、结构模态分析、随机载荷识别、动态仿真技术等基础性理论研究。该实验室立足铁路,服务社会,完成了近百项轨道机车车辆疲劳可靠性研究项目,对我国设计生产的40余种轨道机车车辆以及CRH系列高速动车组走行部进行了疲劳可靠性评估,已成为我国轨道机车车辆结构安全评估的基地。