轨道交通移动通信国家认可实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
北京交通大学轨道交通移动通信实验室(以下简称“实验室”)于20125月成立,前身为2002年铁道部、北京交通大学、西门子公司联合建立的“GSM-R研究与应用模拟系统实验室2005年建立的铁道部GSM-R实验室,随着轨道交通行业的发展而壮大。实验室现有成员12人,建设地点在思源楼9层,面积1600 平米。围绕面向安全的铁路移动通信系统,建设了一批高水平研发试验平台,拥有仪器设备200 余台套,总价值8000 余万元。20126月,实验室按照ISO/IEC-17025标准建立了管理体系,20138月获得中国国家认证认可监督管理委员会颁发的CMA计量认证证书,20153月获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的实验室认可证书ILAC-MRA/CNAS 联合标识章。这表明实验室已具备良好的管理与技术能力,报告权威性与可信度得到认可,成为国内和国际社会公认的检测机构。
自成立以来,实验室在GSM-R基础理论研究、关键技术研发、工程建设、标准制定、互联互通测试、新业务开发测试、产品认证、人才培养、学术交流、应用与推广等方面发挥了重要作用。未来,实验室将继续围绕提升自主创新水平与保障运行安全重大需求,研发高速铁路新一代宽带移动通信系统检测技术,构建技术创新与转化平台,并通过通信标准与规范制定以及产学研用相结合,推动创新技术产业化进程。