发光与光信息技术教育部重点实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
实验室整合铁道部重点实验室“信息存储、显示与材料实验室和理学院物理系光信息科学与技术实验室”,于2005年12月组成本实验室。实验室包括薄膜与器件制备、材料制备、光电特性测量、全光信号处理及应用、光电检测等五个研究平台。主要有:无机薄膜制备实验室、有机薄膜制备实验室、厚膜制备实验室、材料制备实验室、化学合成实验室、瞬态光谱实验室、光电性能测试实验室、全光信号处理实验室、光电检测实验室。本实验室开展的研究方向有五个:发光动力学、发光材料及制备、平板显示技术与器件、全光信号处理及应用、光电检测与信息处理。这五个方向具有很好的研究基础,已经取得了很好的研究成果。
实验室作为相对独立的科研实体,拥有科研用房面积3200多平方米,5万元以上的仪器和设备达到95台套,仪器设备固定资产达3600多万元。
实验室的总体定位:立足前沿,以发光科学为主干,以具有国际影响的原创成果为科学发展目标,开展发光和光信息领域基础和应用基础研究。紧密结合国家新能源产业可持续发展的战略需求,为发光、显示、照明、光信息处理和新能源利用等领域持续发展提供支持。将研究所建设成为世界知名的发光、显示、照明、光信息处理和新能源利用的研究与人才培养基地。
 
实验室拥有一支结构合理、奋发向上、团结协作、富有创新精神的高层次科研队伍。其中有中国科学院院士1人,教授、研究员28人,固定研究人员42人;有博士学位的科研人员占研究队伍的85%,45岁以下研究人员占81%。其中包括各种称号人才:千人计划1人、杰出青年2人、教育部跨世纪优秀人才与新世纪优秀人才6人,国家有突出贡献人才1人、北京科技新星2人等。实验室每年招收约28名博士研究生,75名左右硕士研究生。
研究所科研力量雄厚,成果显著,自1997年3月成立以,先后承担的有国家973 项目、863项目、国家自然科学基金重大项目、重点项目和面上项目、国防基础科研项目、 教育部跨世纪人才项目、以及多项应用推广的横向项目共计二十几项,总研究经费达到3840万元。
在科研成果方面:研究所的研究人员曾获何梁何利科学进步奖、国家发明奖三等奖1项、国家教委科技进步三等奖1项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖、天津市科技进步奖1项等。
在学术交流方面:实验室与美国、加拿大、法国、英国、俄罗斯、新加坡等国家或地区的科研机构广泛开展了实质性的多种层次的科研合作,在国际上享有良好声誉,具有较大影响。利用引智基地“111”建设项目,同美国堪萨斯大学(国家超快实验室)、英国帝国理工学院、意大利米兰工业大学、南洋理工大学等世界著名大学的研究小组建立广泛、深入的联系。不定期请国内外专家学者来实验室做学术报告。九五期间以来,实验室出色地组织了多次国际学术会议,2次全国发光会议,首创了全国有机发光及激光学术讨论会和中国发光学发展战略研讨会。
    在人才培养方面:充分利用学术讨论会,提高在职人员及研究生的攻坚智慧的能力。已培养出博士后10人、博士200人、硕士450人、留学博士生21人。