城市地下工程教育部重点实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
本实验室以我校土木工程、力学相互交叉为优势和特色,建立在多年对城市地下空间开发与建设技术研究积累的基础上。土木工程与力学学科均具有一级博士学位授予权。其中固体力学在2002年被评为北京市重点学科,桥梁与隧道工程学科在2007年被评为国家级重点学科,2008年土木工程一级学科被评为北京市重点学科,土木工程实验中心被评为国家级实验教学示范中心。至今已拥有3个一级学科博士点、2个博士后流动站、2个国家重点学科、1个一级和1个二级北京市重点学科等较完整的学科群,在青藏铁路、高速铁路及客运专线、城市轨道交通、越江跨海隧道等重大轨道交通工程项目中发挥了重要作用。在学科发展的带动下,经过九五十五两期“211工程建设,本实验室得到快速发展,规模不断扩大,创建了国内独有的地下工程实验室等特色实验设施。
近年来,本实验室以城市地下空间作为研究对象,以土力学、岩石力学、水力学、空气动力学、地震工程学等为基础,研究地下空间开发所面临的工程技术难题及其引发的环境和周围建构筑物的影响问题,并在此基础上探讨合理的地下空间环境影响控制理论与技术、有效的安全风险管理方法等。近年来,本实验室在五个研究方向上均取得了许多创新性成果,很多研究成果已经在实际工程中取得了很好的效果,在国内居于领先地位,在国际上也产生了较大的影响。研究成果可为解决城市地下空间开发和地下工程建设提供相关理论与技术支撑。
本实验室拥有一支结构合理、奋发向上、团结协作、富有创新精神的高层次科研队伍以及有交叉学科优势的研究群体。其中包括工程院院士1人、“973”首席科学家2人、长江学者1人、杰出青年基金获得者1人,入选教育部优秀人才计划3人。具有博士学位的研究人员占研究队伍的87%,45岁以下研究人员占60%。实验室每年接纳35名博士后,招收30余名博士研究生,90名左右硕士研究生。近年来,获得国家科技进步特等奖一项,国家科技进步奖二等奖4项,省部级科技进步特等奖2项,省部级科技进步一等奖6项,二等奖9项,三等奖4项,获发明专利10余项,主办国际会议6次、国内外大型学术会议7次。获得国家教学成果一等奖1项,北京市教学成果奖二等奖1项,北京市精品课程3项。
目前,本实验室已成为城市地下空间开发理论与技术领域理论研究、技术应用、重大工程咨询和高层次人才培养的重要基地。
本实验室非常重视国际合作,与美国内华达大学、荷兰Delft工业大学、日本大阪工业大学、早稻田大学、日本地质环境研究所、比利时布鲁塞尔自由大学、台湾大学、香港科技大学等,广泛开展科研合作,建立了长期国际及地区间合作研究关系。实验室还与国外研究机构联合举办国际学术会议、在国际上享有良好声誉,具有较大影响。