高速铁路网络管理教育部工程研究中心

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
高速铁路网络管理教育部工程研究中心于200710月通过教育部批准筹建,201112月通过教育部验收。工程中心的宗旨是紧密结合我国高速铁路信息化建设的需要,在技术、产品、测试和人才培养等多方面,持续地为高速铁路信息化建设服务。
人才培养与学科建设方面采用本、硕、博一体化的研究型人才培养模式,承担教育部卓越工程师“铁路信息技术”本科专业方向,以及轨道交通信息技术硕士、博士研究生的培养。科研团队同时承担计算机学科之轨道交通信息技术学科方向建设任务。
主要研究领域:
网络管理技术研究,研究可信网络管理的框架体系、综合网络管理技术标准、综合网络管理平台、网络管理中间件,以及适合高速铁路可信网络管理框架体系、标准、通信信号一体化管理关键技术,高速铁路无线通信接入、管理标准及应用等。
铁路安全检测技术,研究基于无线传感器网络的铁路安全检测技术、列车行车安全监测、故障诊断技术及维修管理信息化技术;新型铁路视频安全监控系统的体系架构、标准以及与业务系统融合技术;研究网格系统中间件、云计算、以及铁路信息的综合应用关键技术.
软件测试技术,研究铁路信息系统软件测试的技术规范、流程及其评价标准,自动化测试技术,应用系统仿真及测试平台、网络管理接口测试平台等。
铁路检测信息集成技术,研究车载检测信息集成技术,多专业综合检测信息的集成标准,车、地多专业信息实时共享技术,动车组车载网络的监测及管理平台、动车组运用检修管理系统关键技术等。