隧道及地下工程教育部工程研究中心

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
隧道由北京交通大学与中国铁路工程总公司联合组建,于199936日正式成立,2006710日获教育部批准立项建设隧道及地下工程研究中心
地下工程教育部工程研究中心依托北京交通大学土木建筑工程学院,承担隧道与地下工程和岩土工程领域的基础理论和应用技术研究、工程项目咨询服务、工程科学和技术人才培训、本科教学以及研究生培养工作,是一所综合性研究机构。
工程研究中心是集科技开发、试验研究、技术咨询和服务于一体的研究机构,职能主要表现为新技术研发和成果转化,在本领域的关键技术方面实现对行业的引领。其职能包括核心技术的研发、重大工程的技术支撑、工程技术咨询、设计审查、工程监测和检测、工程材料及监测仪器和软件开发、重点和难点工程的施工及施工指导。
工程研究中心按其职能分为3个主要机构,即技术创新和研发基地、工程技术咨询中心和情报信息及培训中心,其宗旨是持续不断地为隧道及地下工程领域提供技术支持和人才保障,促进整个行业的持续技术进步。