新能源汽车动力总成技术北京市重点实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
新能源汽车动力总成技术北京市重点实验室(以下简称“重点实验室”)于20114月成立,以北京交通大学为主体,联合北汽福田汽车股份有限公司汽车工程研究院共同建设,实验室以新能源汽车动力系统为研究对象,以机电一体化技术、新型能源技术、先进控制技术为手段,研究开发新能源汽车的新型动力总成系统及关键零部件系统,在各个研究方向上均取得了一系列的创新性成果。
重点实验室紧密结合我国及北京市新能源汽车发展的重大需求,在新能源汽车动力系统控制技术、替代能源车用动力技术、动力电池组及充电技术、高效低排放动力总成节能技术等方面,进行深入系统的研究。
重点实验室依托动力机械、车辆工程、电气工程等多个与新能源车辆相关的学科,针对汽车绿色节能技术及新能源动力系统技术设立了4个研究方向:电动汽车动力总成控制技术、电动汽车动力电池管理及充电技术、清洁车用动力高效、洁净燃烧技术、新能源汽车集成开发。
重点实验室人才队伍包括两大团队:北京交通大学基础及科学研究队伍和福田研究院产品及技术研究队伍。