现代信息科学与网络技术北京市重点实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
现代信息科学与网络技术北京市重点实验室是以北京交通大学计算机与信息技术学院信息科学研究所为依托、由北京市教委支持和批准开放的市级重点实验室。实验室现有信号与信息处理博士后流动站,信号与信息处理模式识别与智能系统两个博士与硕士学位授予点,其中信号与信息处理是国家级重点学科、模式识别与智能系统是铁道部重点学科,可为硕士、博士、博士后及客座研究人员提供良好的科研工作条件。
实验室面积约1200平方米,各种仪器设备总值达1110万元。实验室在多个研究方向上均已建立相应的具有国内外先进水平的教育条件和研究环境。
现有固定人员31名,教授11名,副教授13名,讲师6名,包含教育部创新团队1个,国家杰出青年基金获得者1名,宝钢优秀教师特等奖获得者1名,国家级教学名师1名,国务院学科评议组成员2名,国家级专家2名,部级专家3名,教育部新世纪优秀人才2名,北京市科技新星2名。
2012年,“数字媒体信息处理”团队获批教育部创新团队。
该实验室研究领域有数字媒体处理与内容理解,智能感知与人机交互等,具体包括:图象处理、计算机视觉及其应用、多模态人机交互技术、计算机图形学与虚拟现实技术、计算机网络与计算机支持的协同工作、数字水印的版权管理、其于内容的信息检索、流媒体技术、移动与普适计算、多媒体通信、信息隐藏与数字水印、综合业务多媒体通信网、多维数字信号处理与应用、嵌入式系统及其应用、语音编码、语音识别、语音合成、自然语言理解、NGN关键技术、信号处理与检测、神经元网络与应用、高阶谱分析、生物信号处理与检测、小波变换及其应用、压缩感知与稀疏表示等。