结构风工程与城市风环境北京市重点实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

   
结构风工程与城市风环境实验室依托我校土木工程北京一级重点学科、土木工程国家实验教学示范中心,由风洞实验室、水槽实验室、地下通风实验室、CFD数值模拟实验室、基础量测实验室及野外测试基地组成。在多年研究基础上,形成了4个稳定的研究方向:风场与风环境的基础理论与模拟、工程结构风致效应与抗风设计、地下空间通风与环境控制、风效应与风环境的监测与评估。
以上研究已经得到‘973’计划、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金重大项目、重点项目、重大研究计划重点项目及一批面上项目、高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划、霍英东教育基金项目的持续支持。
实验室现有33名研究人员,26人具有高级职称,平均年龄39岁。其中,学科带头人杨庆山教授为桥梁及结构工程分会风工程委员会副主任委员,实验室2人享受国务院政府津贴,1人为国家自然科学基金杰出青年基金获得者,1人入选教育部长江学者,3人为国家自然科学基金优秀青年基金获得者,3人入选教育部新世纪优秀人才。
以试验室为依托,申请获批了教育部中华人民共和国国家外国专家局联合实“风敏感基础设施抗风减灾创新引智基地”,聘请了包括国际风工程协会主席、日本工程院院士Tamura教授、美国工程院院士Kareem教授在内的11名海外学术权威,形成定期互访机制。与中国建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院、铁三院、悉地国际等知名设计院展开深入合作,为大型复杂结构的抗风设计提供技术咨询,加强研究成果的应用。