微细尺度流动与相变传热北京市重点实验室

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
北京交通大学“微细尺度流动与相变传热北京市重点实验室”的建设单位是北京交通大学机械与电子控制工程学院,主要包括热能工程研究所、动力与能源工程系、磁性流体研究所和轨道交通金属材料研究所,依托学科是“动力工程及工程热物理”学科。在人才队伍建设、资金配套、研发基础设施建设、独立运行管理、后勤服务保证等方面北京交通大学给予全方位的大力支持。
实验室以服务首都、辐射全国为建设目标,并积极响应北京的中长期发展规划和北京市科委“发展循环经济、建设节约型社会”的主题,最大程度地满足北京市作为经济、社会、生态全面协调发展的可持续的城市的发展需求,所开展的研究工作与北京科技发展与节能工作密切相关。实验室的基础理论研究和应用技术研发有效支撑了首都的高新技术发展与节能服务体系,研究成果为首都建设、学校学科建设和国家的节能环保工作做出重大贡献。
实验室建设依托北京交通大学国家“211工程”和优势学科创新平台等重点建设项目主要学科“动力工程及工程热物理”,设立了4个研究方向:微细尺度流体流动与传热强化研究、微细尺度沸腾与凝结过程流动与传热研究、纳米流体流动与传热理论与技术、高能束金属相变传热研究。
北京交通大学微细尺度流动与相变传热实验室在国内外本领域具有很强的影响力和较高的学术地位,实验室目前有专职研究人员25人,其中“长江学者计划特聘教授”1人,教育部新世纪人才计划1人,教授11人,副教授和高级工程师10人,具有博士学位的讲师3人,工程师1人。学术团队具有较高的学术水平。2005年实验室主办了第二届热科学与工程国际学术会议,来自多个国家近100名学者参加会议,在国内外形成重要影响,近10年来,实验室每年主办北京地区流动与相变传热领域学术会议1-2次,在国内同行中形成重要反响;近三年来,实验室主要研究人员多人在国外留学或访问研究,并多次赴美国、英国、加拿大、比利时、日本和韩国等开展学术交流,与美国、日本等国家多所大学建立了紧密的合作关系,联合培养博士研究生;与美国奥克兰大学联合承担美国国家自然科学基金;主持编写的研究生教材“高等传热学”被评为北京市精品教材,已出版两版,被国内多所“985”和“211”大学选择为教材。近年来先后承担了国家科技部“863”课题、“科技支撑计划”课题、中欧能源环境项目、国家自然科学基金课题、军工项目、铁道部项目和核安全项目,无论在学术研究、科研成果、以及国际合作等方面,本实验室在国内外均具有较大的影响力。