北京市城市交通信息智能感知与服务工程技术研究中心

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
北京市城市交通信息智能感知与服务工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)成立于20125月,依托单位是北京交通大学,北京市交通信息中心、北京四通智能交通系统集成有限公司和北京宏德信智源信息技术有限公司为共建单位,分别负责测试、中试、应用推广和基地建设,实现智能交通技术的孵化、转移和产业化。
近三年来,工程中心承担科研项目总经费达近2亿元人民币,先后承担了国家“863”计划项目12项、国家科技支撑计划项目6项、国家自然科学基金2项、北京市科委项目3项、科技部科技攻关计划项目3项、工程实施项目57项,研究了交通信息采集、数据管理、综合分析与评价等关键技术,创建了城市交通信息智能感知与服务的理论体系与技术架构,自主开发了城市道路交通状态仿真平台和道路交通流状态实时监测平台等,开发出了交通状态获取的新型传感器、交通服务水平评价系统、城轨列车安全检测传感网等系列产品与应用系统。
工程中心建设依托“交通运输工程”、“安全科学与工程”两个国家一级学科,设立了3个研究方向:城市交通信息智能感知技术、城市交通信息融合与评估技术、城市交通信息智能化服务技术。
工程中心现有科研场地包括北京交通大学第8教学楼四层、土木建筑楼3层,总用房面积1000余平方米,并规划在平谷新校区提供新的科研场地。共建单位-北京四通智能交通系统集成有限公司,办公地点北京市海淀区皂君庙14号,已提供用房面积400平方米。共建单位-北京宏德信智源信息技术有限公司,现有办公场地为北京市通州区环科中路联东U谷西区26A,可提供用房面积1280.5平米。共建单位-北京市交通信息中心,现有办公场地为北京市丰台区首发大厦B6层,已提供科研用房面积200平方米。同时,工程中心新科研场地(北京交通大学平谷校区)目前正在规划与建设中。新增人车协同系统实验场地,位于北京交通大学第8教学楼与设备管楼之间,面积1020平米。共提供工程研发用房3900.5平米。
中心现有固定人员46名,其中高级职称23名,中级职称20名,具有硕士和博士学位的科研人员超过38人。包括国家突出贡献专家1名,国家“千百万工程”第一、二层次青年科学家1名,享受政府特殊津贴人员3名,教育部新世纪优秀人才计划2名,青年千人计划1名,北京市科技新星计划1名,青年英才计划II1名。