北京市轨道交通电磁兼容与卫星导航工程技术研究中心

     发布日期:2015-06-03 阅读次数:

 
 “北京市轨道交通电磁兼容与卫星导航工程技术研究中心”由北京交通大学申请建设,依托北京交通大学“通信与信息系统”、“交通信息工程及控制”两个国家级重点学科,以轨道交通系统安全为核心,直接面向北京市轨道交通行业及相关企业,着眼于轨道交通电磁兼容、卫星导航相关领域的技术研发、成果转化、工程应用及技术服务,充分结合高校的学科研究优势和特点开展具体工作,20146月通过了北京市科委的评审与认定。
中心以轨道交通安全核心装备的技术攻关和工程应用转化为目标,设置4个核心技术领域,由方向带头人负责开展全面工作,具体研究方向包括:轨道交通电磁兼容检测技术及装备、轨道交通电磁兼容预测与抗干扰技术、轨道交通卫星导航装备研发及应用、数字化无线技术开发及应用。
中心现有一支结构合理、方向明确的研发团队,采用依托单位领导下的主任负责制,设立技术委员会作为中心的技术指导机构,建立了完善的人员聘任制度、科学的人员薪酬体系和奖励制度以及完备的中心管理工作制度体系。
中心在轨道电磁兼容与卫星导航技术领域具有深厚的工作积累,具备充足的研究、开发、试验条件,现有仪器设备超过2500万,其中进口设备超过80%,能够有效用于开发、测试及验证,形成了集产、学、研为一体的面向轨道交通行业的工程应用基地。同时,中心为铁道部(现中国铁路总公司)签约实验室、中国铁路产品认证中心(CRCC)认证认可检测机构,具有国家认可(CNAS)和国家计量认证(CMA)资质,承担了大量的轨道交通安全装备的设备功能测试、电磁兼容检测等工作。
中心长期以来与中国北车、中国南车、中国铁路通信信号设计院、北京市交大路通科技有限公司等一批轨道交通行业特色企业形成紧密联合关系,利用中心现有研发及设备条件,成功研制了多项轨道交通安全系统装备并进行示范应用。同时,与美国、德国、意大利等多国相关高校、研究机构及公司企业建立了合作关系。