我校参加成果申报2018年度北京市科学技术奖的公示(六)

     发布日期:2018-04-02 阅读次数:

    我校参加完成的“科学益智互动节目《正大综艺·脑洞开大》及配套图书”项目申报2018年度北京市科学技术奖,特进行公示。公示期:2018年4月2日至2018年4月8日,公示内容见附件。

    公示期内如对公示内容有异议,请您向科技处反映。根据相关要求,为了便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人,应当表明真实身份,凡匿名异议和超出期限的异议一般不予受理。联系人及联系电话:何笑冬,51688552

    特此公示。

                                                    北京交通大学科技处

                                         2018年4月2日

附件: 

一、项目名称:
科学益智互动节目《正大综艺·脑洞开大》及配套图书


二、候选单位:
1.央视创造传媒有限公司
2.北京交通大学
3.中国科学院物理研究所
4.新蕾出版社(天津)有限公司


三、候选人:
1.王雪纯;2.陈征;3.魏红祥;4.王宁;5.薛印胜;6.张庆龙;7.张涵;8.顾磊;9.苏宁;10.成蒙;11.齐敬强;12.张慧敏;13.毕之莹;14.赵宇飞;15.赵益强。


四、项目简介:

节目通过三名大人与三名少年各自组队,围绕以科学实验为中心的科学问题对决的表现形式,将科学探究过程所需的观察、思考、推理、实际操作等元素融入其中,辅以小萌宝组成的科学观察团对科学实验现象的讨论、未来博士对科学原理的解析,把科学知识、科学思维、科学方法等重要但抽象的内容通过生动活泼、寓教于乐的方式进行展现。

节目由央视创造传媒专业的电视媒体人构建具有传播力的基本模式,由北交大国家级物理实验教学示范中心和中科院物理所的教师和科学家亲自操刀完成科学内核构建,再经过全体节目团队的反复研究磨合,最终完成对硬科学内核的翻译和转化,以适应目标年龄段孩子的认知水平和观看趣味。最终得到兼具知识性、趣味性、震撼力、吸引力的优质科学节目。

节目还采取电视播放与出版科普图书同步并行的模式,精选了36个科学问题与新蕾出版社合作出版了科普图书“正大综艺·脑洞大开《不做不知道,科学真奇妙》”。由新蕾出版社的专业人员对节目内容进行二次加工,通过猜想答案、科学大揭秘、趣味实验、科学在身边、奇思妙想等板块,把可知、可想、可操作的趣味科学知识展现在小读者面前,让小读者玩转科学、爱上科学,迫不及待地去探索科学的奥秘。

节目播出后得到广大家长及孩子的热烈欢迎,单期最高收视0.71%,平均收视达到0.56%,单期覆盖观众达300万人。在新媒体端,节目也获得了很高关注度:多个科学实验及知识点被 “博物杂志”、“童书悦读”等知名自媒体转载并二次传播。其中“长颈鹿低头喝水为什么不会脑溢血”视频单条点击量达103万次、文章阅读量达342万次,“小浣熊为什么吃东前总要洗”视频单条点击量91万次、文章阅读量达285万次,微博评论均过千条。同时还有摩擦力与杠杆等多个实验视频被中小学教师用于课堂教学。

同步出版的科普图书《不做不知道,科学真奇妙》获得国家科技部2017年全国优秀科普作品;入选中国科学技术协会科普部、中国出版协会、韬奋基金会、中国大百科全书出版社有限公司联合评选的2017年第一季度“中华优秀科普图书榜”的“少儿原创”榜单;同时还是“北京市绿色印刷工程——优秀出版物绿色印刷示范项目”。 图书发行截止2018年3月,累计销售数量近1.9万册。


五、主要证明材料:
普及情况介绍:
《正大综艺·脑洞大开》是积极响应习近平总书记在全国科技两会上“要把科学普及和科技创新放到同等重要的地位”的讲话精神,力求将以往只有北京、上海等经济和教育资源丰富地区孩子才能接触到的优质科普资源,转化为青少年喜闻乐见的电视节目,利用中央电视台广泛的覆盖面传播给全国各地青少年的一次努力。在一定程度上,为偏远地区和广大农村地区的孩子接触优质科学教育资源创造了条件。
节目自开播以来,平均收视率0.562,换算收视人群每期平约500万-1000万,并由央视网、腾讯视频、搜狐视频、360娱乐及许多视频平台等为节目二次传播提供网络平台,被多个搜狐、百度、凤凰、今日头条等多个主流手机客户端报道和推荐。配套图书《不做不知道 科学真奇妙》发行量达到2万册(附件06-12)。
节目和书籍在全社会,尤其是青少年科普领域引起了广泛的关注,光明日报撰文评价:“央视从科学题材入手,推出《正大综艺·脑洞大开》,进一步践行自身职责,让科学节目成为综艺市场中的一股清流。”(附件13)
人民网、新华网、中国科学院官网、中国社会科学网等国家级媒体;北京晨报、沈阳晚报、兰州晨报、青岛晚报、贵州都市报等城市主流平面媒体,以及中国网、央视网、新浪网、凤凰网、中国日报中文网、千龙网、河南网、大众网、中国娱乐网、粉丝网等多家主流网络媒体进行了跟进报道,并作出积极评论。(附件13-35)
在新媒体领域,节目官方微博共发布微博图文内容472条;微博总阅读量四千余万人次;节目相关视频总播放量千万次以上,节目相关主话题阅读量达1.1亿次。拥有845万粉丝的科普“大V”博物杂志多次转载节目视频,科普公众号“博物”多次撰文对节目内容进行科学拓展和解读,阅读量均过万。节目同时还与北京科技报、博识教育集团联合开展科学创意征集活动,进入学校开展线下科学课和互动活动。北京科技报社官方科普自媒体“科学加”、中小学科学教育机构“德拉学院”、知名电视节目研究公众号“传媒内参”、“电视眼”、“媒体圈”、“广电独家”,中央电视台官方自媒体号“央视一套”、“央视微C”等自媒体均以节目的科学实验内容为主题进行了大量报道、讨论或依托节目内容开展科普活动。(附件36-47)
节目的传播收获了良好的社会效果。
中国科学院院士、中国科普作家协会原理事长 刘嘉麒评价:《正大综艺·脑洞大开》节目一反科学严肃、死板的面孔,把可知、可想、可操作、可实验的生动场面展示在观众面前,让人们在快乐的氛围中中长见识、学科学,是一种很好的科普形式。《不做不知道,科学真奇妙》这部书把该节目中有趣的问题汇聚在一起,并在内容上进一步细化和深化,把科学性、艺术性和趣味性有机地结合在一起,帮助读者更好地读懂生活、读懂世界,特别是对青少年的想象力、创造力和动手能力大有脾益。(附件48)
科幻小说家、雨果奖获得者 刘慈欣评价:这样一档节目和一部图书的意义在于,唤醒你的好奇心,激发你的想象力,带领你去探索一个个现象背后的科学奥秘,感受宇宙和大自然的无限神奇。(附件49)
行星科学家、卡尔·萨根奖获得者、中国科学院国家天文台研究员 郑永春评价说:本档节目和配套图书设计了一系列生动有趣的的实验,充分考虑了青少年认识世界的方式和特点,揭示了这些有趣现象背后的科学本质,有助于激发他们勇于探索、敢于创新的热情,并成长为未来一代的科学家和工程师。(附件50)
新浪读书对配套书籍的评价:新蕾出版社与《正大综艺·脑洞大开》节目组的合作采取了节目播放与图书出版同步并行的模式,树立了跨界合作新典范。众多与会经销商充分肯定了《不做不知道,科学真奇妙》出版价值,认为该书一定会成为原创少儿科普市场的佼佼者,一定能够带领孩子们走进科学的殿堂,让中国梦、科学梦在小读者心中生根、发芽!(附件51)
北京自然博物馆《大自然》编辑部主任苗雨雁老师在《初中生世界》杂志刊文评价:“ 《正大综艺·脑洞大开》节目开播以来,有趣的游戏、奇妙的场景,吊足了人们的胃口,让电视观众在轻松幽默的气氛中满足了好奇心,同时潜移默化地学习科学知识、了解科学原理、培养科学精神、感受科学魅力。配套图书《不做不知道,科学真奇妙》则以电视节目的响亮口号为书名,充分发挥图书优势,聚焦各期节目的核心科学内容,生动简洁地讲解节目中的科学实验、相关知识和原理。与此同时,精心选取电视画面,并搭配卡通化的人物图片,生动还原了电视节目的精彩场景。以图文并茂的版式保留了电视节目精华内容的同时对相关科学实验和科学原理进行了有针对性的延深和拓展,知识容量更大,系统性更强。(附件52)
网上观众、读者等更从许多方面对节目和图书表达了喜爱和认可。(附件53-55)