我校参加成果申报2018年度西藏自治区科学技术奖的公示

     发布日期:2018-05-17 阅读次数:

       我校参加完成的“青藏无电区大容量高适应性可再生能源供电技术及应用”项目申报2018年度西藏自治区科学技术奖,特进行公示。公示期:2018年5月17日至2018年5月26日,公示内容见附件。公示期内如对公示内容有异议,请您向科技处反映。根据相关要求,为了便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人,应当表明真实身份,凡匿名异议和超出期限的异议一般不予受理。联系人及联系电话:何笑冬,51688552。

       特此公示。

北京交通大学科技处

2018年5月17日

附件:

1.项目名称:青藏无电区大容量高适应性可再生能源供电技术及应用

2.候选单位(含排序):国网西藏电力有限公司、中国电力科学研究院有限公司、合肥工业大学、北京交通大学、阳光电源股份有限公司、北京四方继保自动化股份有限公司、龙源西藏新能源有限公司、北京市计科能源新技术开发公司

3.候选人(含排序):王伟胜、刘纯、刘晓明、张兴、何国庆、和敬涵、陈波、李光辉、贡卓、余勇、琼卓玛、承文新、张立锋、孙文文、邓杰、乔峰、刘芳、许寅、姚方园、汪东林

4.项目简介:

(1)研究目的

传统的可再生能源微电网技术存在供电容量小、供电面积窄、可靠性低和远程运维等问题,严重制约了可再生能源微电网技术在无电地区中的应用。

(2)主要技术创新点

1)首创了多电压源功频分区间组网频率协调控制方法,实现了电压源型逆变器与同步发电机的并联组网。

2)提出了基于逆变器阻抗重塑的微电网振荡抑制措施,有效解决了含长距离中压配电线路微电网的稳定问题。

3)提出了基于分布式滞环控制及阻抗/电压复合检测的零电压穿越及恢复技术,提高了微电网供电可靠性。

4)提出了基于虚拟现实技术的多维信息实时关联映射技术,研制了全景可视化运维管理平台。

(3)成果产生的价值

项目获授权发明专利21项、软件著作权3项,编制国标2项、团标3项,出版著作2部,发表SCI/EI论文42篇。

项目成果解决了西藏7个县城的供电问题,并推广应用于国内18个大型微电网项目,解决了我国青藏高原数十万平方公里、近10万人的供电问题。研发的储能逆变器和和能量管理系统成功出口至印度等7个国家。

项目构建了可再生能源微电网“可扩展、广覆盖、强抗扰、易维护”体系化技术方案,形成了微电网标准体系,将微电网最大容量提升至数十兆瓦,供电半径扩大到了上百公里,提高了供电可靠性,降低了运维成本,对我国全面解决无电地区供电问题提供了有力技术支撑,对促进青藏高原社会和谐、民族和睦和边疆稳定具有重要的政治意义和现实意义。