我校参加成果申报2017年度北京市科学技术奖的公示(三)

     发布日期:2017-04-06 阅读次数:

        我单位参加的“脑卒中协同防治医疗联合体模式构建与示范应用”项目申报2017年度北京市科学技术奖,特进行公示。公示期:2017年4月6日至2017 年4月12日,公示内容见附件。

        公示期内如对公示内容有异议,请您向科技处反映。根据相关要求,为了便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人,应当表明真实身份,凡匿名异议和超出期限的异议一般不予受理。联系人及联系电话:何笑冬,51688552

        特此公示。

                                      北京交通大学科技处

                                         2017年4月6日

附件:公示内容

1.项目名称:脑卒中协同防治医疗联合体模式构建与示范应用

2.候选单位(含排序):

首都医科大学附属北京天坛医院
北京交通大学
北京市丰台区方庄社区卫生服务中心

3.候选人(含排序):王晨、黄磊、赵性泉、王韬、秦秋莉、吴浩、张文中、冀瑞俊、杨中华、白波

4.项目简介(600—1000字,与申报推荐书“项目简介”一致):

《脑卒中协同防治医疗联合体模式构建与示范应用》课题于2013年由北京市科技计划资助,首都医科大学附属北京天坛医院和北京交通大学共同完成。项目以致残率、致死率最高的脑卒中为研究对象,以云平台支撑的医联体为载体,整合疾病诊疗规范、医疗质量管理和医疗信息化管理等关键技术,探索一种整合医院、急救、社区等多种资源的脑卒中联合防控新模式。

项目通过开发插件化和随选即用的脑卒中系统化管理云计算系统,实现信息共享、区域监测、协同会诊、远程预约等模块功能,促进医联体内部医疗资源的纵向整合,建立脑卒中专病共享云平台数据,对现有卒中管理模式和急救流程进行优化,以支撑三级综合医院、120急救中心和社区卫生服务中心的联动,形成基于信息化的脑卒中分级诊疗服务体系和卒中一体化管理模式。

主要技术创新点在于:1)理论创新:提出基于云平台的整合多种资源的脑卒中全程管理理念,为推动“互联网+脑卒中防控”奠定坚实的理论基础。2)方法创新:完成3个云平台支持的整合多种资源的脑卒中全程管理模式的支撑技术(脑卒中医疗协同云平台系统、脑卒中危险因素评估与分层管理系统和脑卒中医联体云平台队列数据中心系统),获得3项计算机软件著作权登记证书。3)管理创新:借助移动互联网技术,探索以疾病防控为目的,跨时间、跨地域、跨行政实现医疗资源供给与需求优化匹配的新型疾病管理模式,对改进传统脑卒中防控中“碎片化”做积极的尝试。

该系统完成后在首都医科大学附属北京天坛医院、北京120急救中心和方庄社区卫生服务中心进行了示范应用。共入组管理患者50630例,通过平台上转患者169例,通过120急救系统转诊患者1844例。其中,脑卒中危险因素评估与分级协同管理系统被北京市公共卫生信息中心采纳,嵌入到北京市14个社区卫生服务中心His系统中,实现了患者在社区卫生服务中心就诊的同时借助医生工作站完成患者危险评估和反馈,取得较好的成效,目前正在向全市社区推广。北京市人力资源和社会保障局以文件的形式对方庄社区卫生服务中心包括云平台建设在内的分级诊疗举措的成绩进行肯定,并做出推广建议。

基于云平台的脑卒中协同防治医疗联合体模式有利于实现脑卒中一级预防、院前急救、院内治疗、康复和二级预防的全程管理,实现区域化的脑卒中诊治水平同质化,为分级诊疗的落地和长效运行机制提供保障,缓解我国脑卒中防控医疗资源供给和需求失衡的矛盾,并为其他重大疾病协同防治医联体模式的构建起示范作用。

5.主要证明目录

5.1立项和结题验收情况介绍(限1000字)

《脑卒中协同防治医疗联合体模式构建与示范应用》课题于2013年由北京市科技计划资助,首都医科大学附属北京天坛医院和北京交通大学共同完成,在方庄社区卫生服务中心示范应用。项目组首先对脑卒中在各医疗机构间的协同医疗需求、具体协同内容和医疗信息化现状进行深入调研,形成详细的区域医疗协同云计算系统需求分析报告。然后对系统的云端架构、医院内部终端架构、信息采集架构等进行设计,形成区域医疗协同云计算系统架构设计方案。进而从信息共享、健康教育、疾病筛查、协同会诊、双向转诊、自我管理、康复管理等几方面在脑卒中防治领域进行系统功能设计。最终基于J2EE架构和Hadoop框架,开发实现插件化和随选即用的脑卒中区域医疗协同云计算系统,实现信息共享、区域监测、协同会诊等模块功能。系统开发完成后再北京天坛医院、120急救中心和方庄社区卫生服务中心进行应用示范研究,对系统的实效性、可推广性等进行验证。

课题于2015年12月结题,北京市科委于2016年1月19日组织专家对“北京市医疗改革中重大疾病协同防治医疗联合体模式构建与示范应用”课题进行验收,专家组认为:该课题建立了以北京天坛医院为核心,方庄社区、120急救中心参与的脑卒中联合体防治模式。首先依托北京交通大学的技术力量,搭建了天坛脑卒中云平台,实现了天坛医院、方庄社区、120急救中心的互联互通;实现了方庄社区对脑卒中病人进行筛查和一级、二级预防,并且向天坛医院转诊预约;实现了脑卒中病人的筛查、预防、急救、治疗、康复的闭环管理。研究开发了《脑卒中医疗协同云平台》、《脑卒中危险因素评估与分级协同管理系统》《脑卒中医联体云平台队列数据中心》等一系列软件,并建立了分级、协同、空中云管理模式。通过开展脑卒中重大疾病协同防治研究和示范应用,形成北京市脑卒中分级服务规范和评价策略和有效的技术支撑平台;建立了脑卒中规范化诊疗、规范化康复以及规范化二级预防的有效联合医疗体服务和健康管理模式。专家组经讨论一致认为,该课题完成了任务书中规定的各项任务和考核指标,同意通过课题验收。同时,建议课题组在此基础上继续开展长期运营机制,向其他病种推广等方面的研究。

 

5.2实际应用或采纳单位出具的证明目录(限10个)

序号

应用单位

名称

应用成果名称

应用单位联系人

电话

应用起始

时间

应用完成

时间

应用单位产生的经济效益(万元)

1

北京市公共卫生信息中心

脑卒中协同防治医疗联合体模式构建与示范应用

顾晓辉

63030722

2015-12-01

2017-03-29

 

5.3 近三年直接经济效益证明目录

序号

候选单位

证明材料种类

名称(限20个字)

证明方

效益产生

日期

项目收入(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计:0.0

 

5.4代表性论文、著作发表情况(限10篇)

检索机构

 

论文(著作)名称

刊名/

出版社

影响因子

发表时间

(年月日)

通讯

作者

第一

作者

论文全部作者

SCI他引次数

EI

他引次数

他引

总次数

年卷期页码

是否国内完成

1

Medical Association Service Pattern of Collaborative Stroke Prevention and Treatment Basen on Cooud Computing

International Journal of Grid Distribution Computing

 

2015-08-01

顾华

黄磊,席蓓,秦秋莉

 

 

0

2015,8(4):307-316

2

The Rigional Medical Business Process Optimization Based on Cloud Computing Medical Resources Sharing Environment

Cybernetics and Information Technologies

 

2013-03-01

席蓓

秦秋莉,黄磊

 

 

 

2013,13:18-29

3

医联体项目重要问题分析与对策

中国医学装备

 

2016-06-01

王韬

王义春

 

王韬

 

 

0

2016,13(6):33-36

4

云医疗在全科医疗中的应用研究

中国全科医学

 

2016-03-01

王晨

马力

冀瑞俊,王韬,白波,王晨

 

 

 

777-780

 

5

医疗联合体前置机系统分析与设计

中国数字医学

 

2016-03-01

王韬

王义春

王韬

 

 

 

2016,11(6):47-50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.5 本项目曾获科技奖励情况

序号

获奖项目名称

获奖时间

奖励名称

获奖人

获奖等级

授奖部门