关于我校推荐首届全国创新争先奖候选人的公示

     发布日期:2017-04-21 阅读次数:

       根据教育部科技司推荐全国创新争先奖工作程序要求,现将拟推荐对象及团队基本情况和主要成绩、贡献进行公示。公示期为5个工作日。公示内容见附件。

       公示期内如对公示内容有异议,请您向科技处反映。根据相关要求,为了便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人,应当表明真实身份,凡匿名异议和超出期限的异议一般不予受理。联系人及联系电话:何笑冬,51688552

       特此公示。

                                      北京交通大学科技处

                                         2017年4月21日

附件:公示内容

(一)推荐全国创新争先奖候选团队公示材料

一、基本信息

团队名称

轨道交通控制与安全创新团队

学科领域

控制工程

团队人数

65

依托项目

名  称

国家973项目,国家重大研发计划,国家重大专项,国家科技支撑,国家自然科学基金重点及面上项目、教育部重大项目、铁路总公司重大及重点项目等

来源

科技部、国家自然科学基金委,教育部,铁路总公司

单位名称

 北京交通大学

主管部门

教育部

单位类别

高等院校

法定代表人

宁滨

单位地址

 北京市海淀区西直门外上园村3号

行政区划

北京市海淀区

姓  名

唐涛

性  别

国  籍

中国

民  族

出生年月

1963年2月

政治面貌

中共党员

工作单位及职务

北京交通大学,轨道交通控制与安全国家重点团队主任

行政级别

处级

最高学历

研究生

最高学位

博士

专业技术职务

教授

 

 

 

 

推荐

类别

全国创新争先奖牌

推荐领域

科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关

团队简介

(300字以内)

团队紧密结合国家轨道交通的长远发展与现实需求,秉承“结合背景开展应用基础理论研究,结合实际重大需求形成关键技术”的研究理念,本着“研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业”的指导思想,围绕轨道交通运输组织、运行控制、安全保障、信息传输等开展致力于轨道交通控制与安全科学技术方面具有创新性的应用基础理论和基础性工作研究,以形成适合我国国情的具有自主知识产权的轨道交通控制与安全核心技术及装备体系,建成轨道交通领域从事应用基础理论和基础性工作研究的国际一流的研究基地,为我国轨道交通控制与安全领域的原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新以及高水平人才的培养提供平台。

团队现有65人,其中国家973首席科学家1人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家青年千人计划获得者1人,国家优秀青年基金获得者6人,“百千万”人才工程入选者5人,教育部新世纪优秀人才获得者10人。团队中正高29人,副高22人,大多数具有国外工作与学习经历。

团队于2013年获得科技部“十一五”优秀执行团队奖。

 二、主要成绩和贡献

(本栏目是评价被推荐团队的重要依据,应详实、准确、客观地填写近5年内,在“科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关”、“转化创业”、“科普及社会服务”所做出的主要成绩和突出贡献。限1500字以内)

团队依托 “交通运输规划与管理”、“交通信息工程及控制”、“通信与信息系统”三个国家级重点学科及全国评估排名第一的“系统科学”一级学科;具有2支教育部创新团队;具有科技部“轨道交通控制与安全”国际科技联合研究中心、教育部“轨道交通控制与安全”111创新引智基地,以及北京市“城轨运行控制系统”国际科技联合研究中心三个主要的国际科技合作平台。团队针对轨道交通控制与安全前沿基础理论研究、核心技术研发等建设了:高速列车运输组织、控制与安全系统综合实验平台,轨道交通安全监控预警与应急处置实验仿真平台,高速铁路运行控制系统测试与研究平台,CBTC集成研发与综合测试平台,高速铁路宽带综合移动通信平台,铁路专用移动通信网络平台以及高速铁路无线信道测量与仿真平台等7个大型实验平台。

近5年,与英国伯明翰大学、德国不伦瑞克工业大学、西班牙马德里理工等大学合作承担国家级的国际科技合作项目10项,其他资金渠道的国际科技合作项目共计完成合作研究课题9项,合同总金额约1100万元;承担国家级科技计划项目合同金额约9200万元。

依托研究平台及国际合作平台,团队近五年发表高水平学术论文1225篇,出版著作12部,英文专著3部,申请发明专利167项,获得授权96项;推出行业标准7项;获得软件著作权115项。团队研究人员解决了重载、高速条件下的列车控制信号安全接收的难题,实现了机车信号主体化的自主创新,技术达到国际先进水平;成果累计装备17000余台,2009年获国家科技进步二等奖;成功研制我国第一套完全自主知识产权的基于通信的城市轨道交通列车运行控制系统CBTC,2010年12月30日在北京亦庄线、昌平线投入正式运营,填补了国内空白;创造性地提出将机车同步操控与铁路专用移动通信系统相结合,形成我国独具特色重载铁路控制技术和装备,为实现大秦重载运输铁路2万吨列车开行做出了重大贡献,2008年获国家科学技术进步一等奖、铁道部科学技术特等奖、一等奖各1项。团队已获得国家级奖励11项,其中,国家科学技术进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖5项,国家自然科学奖二等奖及国家发明奖二等奖各1项,另获50余项省部级科技奖励及多项荣誉。因为团队在科研及管理方面所做出的成绩,获得了国家“十一五”科技计划执行优秀团队奖。

 
(二)推荐全国创新争先奖候选人公示材料

一、基本信息

推荐人选

 

姓  名

李强

性  别

民  族

汉族

出生年月

1963年1月

国  籍

中国

政治面貌

党员

最高学历

研究生

最高学位

博士

行政级别

专业技术

职务

教授

工作单位及职务

北京交通大学机电学院轨道车辆系主任

学科领域

车辆工程

推荐类别

全国创新争先奖状

推荐领域

转化创业

 
二、主要成绩和贡献

(本栏目是评价被推荐团队的重要依据,应详实、准确、客观地填写近5年内,在“科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关”、“转化创业”、“科普及社会服务”所作出的主要成绩和突出贡献。限1500字以内)

李强教授主要从事轨道车辆结构疲劳可靠性理论与试验研究和相关的教学工作。是北京交通大学机电学院轨道车辆系主任,博士生导师。是北京交通大学轨道车辆结构可靠性研究团队的主要学术带头人。1996年被评选为北京市优秀青年骨干教师,1997年被评选为铁路青年科技拔尖人才, 2013年获茅以升铁道科学技术奖,2016年获詹天佑铁道技术奖贡献奖。

李强教授作为交通运输教学指导委员会机车车辆及运用工程教学指导组成员,近年来为博士生、硕士生和本科生主讲了《可靠性工程》、《模态识别》、《弹性力学与有限元方法》《机械强度理论》等7门课程。2013年完成的《科研支撑、校企联合,建设高水平轨道交通特色车辆工程专业》课题获得北京市教学成果一等奖。在国内外期刊和学术会议上发表学术论文八十余篇。

自铁路提速以来,主持或参加铁道部科技发展计划项目 “提速机车车辆转向架主要构件疲劳可靠性预研究” “铁路货车疲劳设计规范及载荷谱的试验研究”“高速铁路基础理论研究-高速列车载荷谱的试验研究”“动车组安全风险控制技术研究—高速列车机械传动系统关键部件可靠性试验技术研究”等多项提速机车车辆和高速动车组结构可靠性研究课题。系统掌握了机车车辆结构分析技术、结构动应力线路实测技术、结构疲劳可靠性评估方法、结构动载荷识别方法和结构改进方法等。紧密结合铁路装备技术的发展需要,与有关工厂合作,对 “CW-2”型、“CW-3”型、CW-200型、“SW-160”型、“SW-200”型等提速客车转向架结构;DF4D型、DF11型、SS7C、SS7D、SS7E型、SS8型、SS9型等提速机车转向架结构;转K2型、转K4、转K5型、转K6型和C70型、C80型等提速、重载货车转向架和车体结构进行了数百次的疲劳可靠性评估与数十次的结构改进,基本覆盖了我国主型提速机车车辆,通过疲劳可靠性评估或经过改进后能够通过疲劳可靠性评估的机车车辆结构都能够保障长期安全运用需要,为确保铁路运输安全发挥了重要作用。

在城市轨道车辆方面与国内的主要生产企业四方股份、长客股份、浦镇公司、株机公司、唐车公司、大连机车公司等单位合作对其生产的北京地铁1号线、2号线、4号线、8号线、13号线、大兴线,沈阳地铁,武汉地铁,上海地铁3号线、9号线,成都地铁,深圳地铁,广州地铁,天津地铁,青岛地铁,大连地铁,福州地铁,西安地铁,重庆轻轨等城市轨道车辆转向架结构从设计到样车试验进行了结构疲劳可靠性评,保证地铁的运营安全。

近年来还主持开展了5000吨编组C70通用提速货车和大秦线20000吨编组C80重载货车结构载荷谱的研究工作,阶段性成果获得铁道部主管部门和运用部门的肯定,达到世界先进水平。针对我国新研制的27吨轴重货车在大秦线运用考核期内出现车体裂纹问题进行了试验研究和结构优化。通过线路动应力测试,分析裂纹成因,获得局部结构的等效载荷,进行车体结构优化,提出局部修改方案,对改进结构的可靠性进行评估,最终确定修改方案在进行运用考核的5000辆27吨轴重货车上实施,确保新研制的27吨轴重货车的运用安全性,为企业取得了重大的经济效益。

紧密结合我国高速动车组消化吸收和再创新战略,带领北京交通大学轨道车辆结构可靠性研究团队,积极参加了铁道部“动车组引进消化吸收再创新”重点项目和国家科技支撑计划项目“中国高速列车关键技术研究及装备研制”,承担了高速动车组关键部件的疲劳可靠性研究与评估工作。对我国研制的CRH2系列动车组、CRH3系列动车组、CRH5动车组和CRH380A/AL、CRH380B/BL 、CRH38D系列转向架构架进行了线路实测和疲劳可靠性评估研究,及时对相关部件进行了疲劳可靠性评估,发现并及时消除了数起重大安全隐患,避免了重大的经济损失,为我国高速动车组的自主创新和安全运营做出了不可替代的重要贡献。对动车组在京沪、武广、哈大、北京—南宁,兰新等线路运营条件下的转向架结构动应力进行跟踪测试,研究了转向架构架在全寿命周期的损伤演化和旋轮周期内的损伤变化,对保证高速列车的安全运行避免结构早期失效起到了重要作用,也为企业取得了重大的经济效益。同时将一系列研究成果应用于中国标准动车组的设计和试验评价中,完成了中国标准动车组在最高速度428.6km/h条件下的转向架构架及车体结构的疲劳可靠性评估,为实现高铁走出去和一带一路战略作出了重要贡献。

在国际上率先开展对于高速列车转向架构架结构载荷谱的研究,提出采用测力构架试验研究的方式和载荷谱建立的损伤一致性准则,利用损伤一致性准则建立与实际损伤一致的高速列车转向架构架载荷谱系,有关转向架结构载荷测试技术已进行了验证和完善,并用于中国标准动车组的试验研究工作,初步积累了一批转向架结构载荷测试数据,为符合我国运用条件的转向架可靠性设计和试验评价标准的制定和升级提供了强有力的支撑。

近年来获铁道科技进步一等奖2项,省部级科技进步一等奖1项,铁道科技进步二等奖4项,省部级科技进步二等奖1项。