您目前的位置: 首页» 学术交流» 科研进展» 土建学院高亮团队高速铁路无砟轨道精细化分析理论及应用取得进展

土建学院高亮团队高速铁路无砟轨道精细化分析理论及应用取得进展

铁路是国民经济发展的大动脉,而高速铁路已成为拉动社会经济发展的重要引擎。高速铁路技术主要集中于列车和下部基础两大方面。下部基础中轨道是与车轮直接接触、制约列车安全平稳运行的核心。无砟轨道因平顺性高、耐久性好、维修工作量小等优点,成为近年来我国高速铁路主要的轨道形式。

目前,我国无砟轨道的应用范围已初具规模并仍处于快速发展阶段。气候、地质环境条件的多样性以及自身结构的复杂性对无砟轨道的建造及安全服役不断提出新的挑战。因此,针对高速铁路建造及运营各个阶段开展无砟轨道精细化分析理论及应用技术研究具有重要的科学价值及现实意义。

 

在充分吸收国内外无砟轨道相关研究成果的基础上,高亮教授带领团队对高速铁路无砟轨道关键参数、精细化分析模型群、关键设计参数影响规律、配筋检算、层间病害产生机理与整治措施以及检测与监测技术等进行深入的理论与试验研究,建立以无砟轨道空间实体设计模型、配筋检算模型、病害分析模型及动力仿真模型为主的精细化模型群,系统地提出无砟轨道精细化分析理念和方法,形成一套贯穿无砟轨道设计、建造及运营的无砟轨道空间精细化设计理论体系。

研究成果获得国家科学技术学术著作出版基金,形成专著《高速铁路无砟轨道空间精细化分析方法及其应用》。成果已成功应用于京沪、郑西、哈大等高速铁路,支撑了我国高速铁路无砟轨道再创新工作